Агенты (институты) социализации – люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоение им социальных ролей. К ним относятся семья, средства массовой информации, социальное окружение, институты образования и т. д.
Маргиналы (от лат. marginalis – находящиеся на краю) – это индивиды и группы, исключенные из системы привычных социальных связей и находящиеся на границах социальных слоев и структур.
Молодежь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных ими социально-психологических качеств.
Национальная политика – это составная часть политической деятельности государства, регулирующая межэтнические отношения в различных сферах жизни общества.
Нация (как гражданская общность) – рассматривается не как этническая общность, а как совокупность граждан определенного государства.
Нация (как этническая общность) – исторически высшая форма этносоциальной общности людей, характеризующаяся единством, территории, экономической жизни, исторического пути, языка, культуры, этнического самосознания.
Отклоняющееся поведение – это форма дезорганизации поведения индивида в группе или категории лиц в обществе, обнаруживающая несоответствие сложившимся ожиданиям, моральным и правовым нормам общества.
Семья (как малая группа) – основанное на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.
Семья (социальный институт) – объединение, характеризующееся совокупностью социальных норм, санкций, образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками.
Социализация – это процесс формирования личности, в ходе которого происходит освоение социальных норм и культурных ценностей общества, развитие социально значимых качеств человека.
Социальная группа – это совокупность людей, имеющих общий социально значимый признак, общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества.
Социальная мобильность – любые изменения в социальном положении индивида или группы в социальной структуре общества, переход из одной социальной группы в другую.
Социальная роль – это образец поведения, ожидаемый от человека, имеющего определенный социальный статус, включая различные модели реализации статусных прав и обязанностей.
Социальная стратификация – деление общества на слои, расположенные в иерархическом порядке, объединяющие людей с примерно одинаковыми социальными статусами, отражающее сложившееся в обществе представление о социальном неравенстве.
Социальные нормы – это общие правила и образцы социально одобряемого поведения людей в обществе, которые выступают регулятором действий и поступков людей в социальных группах.
Социальный контроль – это система способов (механизм) регулирующего воздействия общества на личность, поведение человека, группы с целью укрепления порядка и стабильности в обществе.
Социальный конфликт (от лат conflictus – столкновение) – это спор, столкновение двух (или более) человек или социальных групп с противоположными интересами за обладание чем-то таким, что одинаково высоко ценится всеми сторонами.
Социальный статус (от лат. Status – положение, состояние) – это позиция (положение) человека в социальной структуре группы или общества, связанное с определенной совокупностью прав и обязанностей.
Этническая общность (этнос – от греч. – народ) – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих:
- общими, относительно стабильными особенностями культуры, языка, психического склада;
- самосознанием и исторической памятью;
- осознанием своей идентичности и отличия от других подобных образований.