Конспекты

Глобализация и её противоречивые последствия. Российское общество и человек перед лицом угроз и вызовов XXI в.

Определение глобализации

Глобализация – процесс значительного роста взаимовлияния и взаимозависимости народов и государств, охватывающий все сферы общественной жизни.
Глобализация в политике: Международные организации (ООН, Всемирная торговая организация, Европейский союз, ООН и др.) принимают на себя часть полномочий национальных правительств.

Глобализация в экономике: мировое хозяйство, ТНК (транснациональные корпорации), развитие мировой торговли, мировые экономические кризисы. Пример: «Айфон» может быть разработан в США, полностью собран на заводе в Китае, а продан в России.

Глобализация в социальной сфере: миграция населения.

Глобализация в культурной сфере: сближение культур разных стран, рост международного общения, развитие туризма. Благодаря развитию Интернета становится возможным получить доступ к информации и планетарным культурным ценностям.
Плюсы глобализации:
  • Стимулирующее воздействие на экономику
  • Общее пользование благами НТП
  • Сближение народов и государств, возникновение социокультурного единства общества
  • Общий доступ ко всем аспектам мировой культуры (наука, образование, искусство)
Минусы глобализации:
  • Глобализация производства ведет к глобализации продукции 🡪 проблема в развитии отечественного производства
  • Насаждение единого стандарта потребления – распространению этих стандартов способствует реклама (стандартизация жизни)
  • Распространение культурных западных ценностей (вестернизация) 🡪 ослабление национальной культуры (унификация культуры)
  • Тяжесть проявления мирового экономического кризиса во многих странах мира
  • Появление глобальных проблем

Определение глобальных проблем

Глобальными проблемами называют совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине XX в. и от решения которых зависит существование цивилизации.
Глобальные проблемы не являются чем-то абсолютно новым для человечества, а представляют собой углубление и обострение в современных условиях существовавших ранее проблем в системе «человек - природа - общество».
Глобальные проблемы:
  • Экологическая
  • Продовольственная
  • Демографическая
  • Проблема «Север-Юг»
  • Международный терроризм
  • Угроза войны и др.
Причиной глобальных проблем чаще всего называют преобразующую деятельность человека, которой не всегда соответствует уровень общественной организации, политическое и экологическое сознание, культура коммуникации.
Существуют общие черты, определяющие глобальные проблемы:
  • Затрагивают жизнедеятельность всего человечества
  • Проявляются как объективный фактор развития общества
  • Предполагают международное сотрудничество различных стран
  • От их решения зависит дальнейшая судьба человеческой цивилизации
Все глобальные проблемы взаимосвязаны: невозможно решить каждую из них по отдельности.
Виды глобальных проблем по группам:
Схема

Экологическая проблема

Экологическая проблема имеет два основных аспекта: истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.
Более подробно про экологическую проблему можете прочитать в учебнике Арбузкина - глава 36.
1.⠀Истощение природных ресурсов:
  • сокращение лесных площадей;
  • сокращение источников питьевой воды;
  • загрязнение почвы и сокращение плодородных земель - влияет на проблемы нехватки продовольствия и распространение голода;
  • сокращение запасов топливных ресурсов;
  • уничтожение животных и растений.

2.⠀Загрязнение окружающей среды:
  • мировой океан, атмосферный воздух и почва загрязняются радиоактивными и иными вредными отходами хозяйственной деятельности человека.
Решение экологической проблемы: в 1982 г. ООН приняла специальный документ – Всемирную хартию охраны природы, а затем создала специальную комиссию по окружающей среде. Кроме ООН, большую роль в деле разработки и обеспечения экологической безопасности человечества играют такие неправительственные организации, как «Гринпис», «Римский клуб» и др. Что же касается правительств ведущих держав мира, то они стараются бороться с загрязнением окружающей среды путем принятия специального экологического законодательства.
Подробно об экологическом законодательстве в РФ есть в теме 5.12 «Право на благоприятную окружающую среду»
В России действует федеральный закон «Об охране окружающей среды», который призван создать основу экологического законодательства. Самыми актуальными экологическими проблемами россияне называют загрязнение берегов водоемов и самих водоемов мусором, а также промышленными и канализационными стоками, незаконную вырубку лесов, несанкционированные свалки в населенных пунктах или рядом с ними.
Исследование ВЦИОМ: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/11/29/848723-polovina-rossiyan

Демографическая проблема

Демографическая проблема порождена двумя глобальными процессами: демографическим взрывом в развивающихся странах (Китай, Индия и др.); старением и депопуляцией населения в развитых странах (страны Западной Европы и США). В целом проблема связана с непрерывным увеличением численности населения Земли и ограниченностью всех ее ресурсов. Основным путем решения демографической проблемы является грамотная демографическая и миграционная политика.
Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.

Проблема «Север-Юг»

Проблема Север-Юг – это проблема экономических отношений развитых стран с развивающимися, комплекс противоречий между индустриально развитыми странами и странами, отстающими в своем развитии.
Суть проблемы заключается в том, что из освободившихся во второй половине XX в. от колониальной зависимости стран (многие африканские страны), не смогли догнать развитые страны по основным экономическим показателям. На данный момент существует большой разрыв между богатыми и бедными странами в уровне и качестве жизни и другими соц.-экономическими показателями.

Международный терроризм

В Федеральном законе РФ «О противодействии терроризму» терроризм определяется как идеология насилия и практика устрашения населения, противоправные насильственные действия «в целях воздействия на принятия решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями». (Учебник Боголюбова)
Террор – понятие, характеризующее способ управления обществом, основанное на устрашении.
Международный терроризм – антигосударственная деятельность, которая осуществляется в современных условиях, как правило, организациями, которые стремятся к достижению политических целей.
Причины возникновения международного терроризма и его развития на наднациональном уровне многообразны: социальные, политические, экономические, острые противоречия и конфликты в религиозной и этнонациональной сфере.
Особое опасение вызывает возможность захвата террористами оружия массового поражения, а также влияния НТР на терроризм, например, информационный (кибертерроризм), направленный на государственные информационные ресурсы и секретную информация.
Противодействие терроризму:
На международном уровне – в 2008 г. 192 государства-члена ООН приняли Глобальную контртеррористическую стратегию. К 2012 г. были разработаны шестнадцать соглашений, направленные против международного терроризма и конкретных видов террористической деятельности.
На внутригосударственном уровне – разрешение социальных конфликтов, снижение уровня социально-политической напряженности, для чего необходимо развитие экономики, регулирование процессов миграции. Также необходима антитеррористическая защита отдельных объектов и работа спец. служб по противодействую террористических актов.
Подробнее про глобальную проблему международного терроризма можно прочитать в учебнике Боголюбова за 10 класс (§9) и справочнике Чернышевой (Тема 2.8).
Россия продолжительное время боролась с терроризмом и террористическими атаками, многие из которых стали следствием противоречий, вылившихся в конфликт между РФ и Чеченской республикой.

Самые крупные террористические акты на территории Российской Федерации:
14 июня 1995 года – захват больницы в Будённовске.
23 октября 2002 года – захват заложников в Москве в театре на Дубровке («Норд-Ост»).
1 сентября 2004 – захват заложников в Школе №1 в городе Беслане.
За последние 10 лет российское государство добилось больших успехов в борьбе с террористическими организациями на территории России, поэтому крупных терактов с массовыми жертвами не случалось. Несмотря на это, работа в области противодействия терроризму не прекращается.

Проблема мира и разоружения

Предотвращение новой мировой страны – главная цель создания ООН после Второй Мировой. Однако вскоре раскол мира на две капиталистическую и социалистическую, а также начало «холодной войны» и новой гонки вооружений не раз приводили мир на грань ядерной катастрофы (см. Карибский кризис 1962 г.). В последующие десятилетия ведущими ядерными державами мира был подписан ряд соглашений об ограничении ядерных вооружений, а некоторые из ядерных держав взяли на себя обязательства прекратить ядерные испытания. Однако до сих пор происходят локальные конфликты.
Другие глобальные проблемы – болезни (СПИД, онкология - пока не найдено лекарство), продовольственная проблема и др.

Использованная литература

  1. Учебник Боголюбова. Базовый уровень. 10 класс. Параграф 9.
  2. Справочник Баранова. 1.18.
Человек и общество