Конспекты

Рынок труда. Заработная плата

Определение и особенности рынка труда

Труд как фактор производства, включает в себя людей с их физическими и умственными способностями, используемыми в процессе создания экономических благ.
Рынок труда – вид рынка, характеризующий систему социально-трудовых отношений, позволяющих фирмам удовлетворить потребность в трудовых услугах, предоставляемых людьми в обмен на заработную плату и другие выгоды. (Учебник Боголюбова)
Схема
Наемные работники и работодатели осуществляют взаимодействие на рынке труда на основе спроса и предложения посредством обмена. Спрос на трудовые услуги предъявляют предприниматели (покупатели рабочей силы), а предлагают трудовые услуги наемные работники (продавцы рабочей силы).
Особенности рынка труда:
  1. Покупаются трудовые услуги, труд является собственностью работника;
  2. Связан с особым ресурсом – человеческим капиталом;
  3. Компенсация за труд представлена не только заработной платой, но и различными дополнительными льготами: социальное обеспечение, льготы и др.
  4. Неоднородность товара, предлагаемого на рынке – множество наемных работников в разных сферах деятельности, с разной квалификацией и т. д.
  5. Заработная плата менее подвижна, чем цена на рынке товаров и услуг. Существует МРОТ – минимальный размер оплаты труда (закреплен на законодательном уровне).
Человеческий капитал – запас знаний и способностей, накопленных работником.
МРОТ и прожиточный минимум:
МРОТ должен определяться прожиточным минимумом, однако в России только недавно удалось достичь этого показателя. С 1 января 2025 года МРОТ в России: 22 440 руб.
Прожиточный минимум – это такой уровень доходов, который нужен человеку для приобретения количества продуктов питания не ниже физиологических норм, а также для удовлетворения его потребностей (на самом необходимом уровне) в одежде, обуви, транспорте, оплате коммунальных услуг. (Учебник Клименко)
Факторы, определяющие спрос и предложение на рынке труда:
Спрос на труд
Предложение труда
- Ставка заработной платы; - Производительность труда; - Использование современных технологий; - Состояние экономики и ее отдельных отраслей; - Спрос на потребительские товары.
- Численность населения и его трудоспособной части; - Уровень квалификации; - Уровень и структура заработной платы; - Социальная и налоговая политика государства.
Другие факторы:
  • Мобильность трудовых ресурсов;
  • Дискриминация в сфере труда по половым, возрастным различиям, национальности, убеждениям и др.
  • Деятельность профсоюзов.

Заработная плата

Заработная плата – форма материального вознаграждения наемных работников за их труд в зависимости от количества и качества затраченных трудовых ресурсов. Заработная плата – цена труда, основной рычаг на рынке труда, регулирующий спрос и предложение.
Виды заработной платы:
  • Номинальная заработная плата – это то вознаграждение за труд, которое назначается работнику в виде определенной суммы денег.
  • Реальная зарплата – это сумма жизненных благ, которую можно приобрести за номинальную плату при данном уровне цен на товары и услуги. Она зависит от размера номинальной заработной платы, величины налогов и уровня цен на товары и услуги.
Формы заработной платы:
  • Оклад (повременная) – установленный ежемесячный размер заработной платы, который может корректироваться с учетом отработанного сотрудником времени;
  • Сдельная (поштучная) – плата определяется объемом произведенной работником продукции;
  • Премиальная – дополнительно к окладу или сдельной оплате работникам назначаются премиальные выплаты по итогам квартала, года.

Использованная литература

  1. Учебник Боголюбова. Базовый уровень. 11 класс. Параграф 10.
  2. Справочник Баранова. Тема 2.9.
  3. Учебник Клименко. Раздел 5. Тема 17.
  4. Триактив-курс Котовой, Лисковой. 10 класс. Параграф 3.5.
  5. Учебник по экономике Липсица. Глава 7.
Экономика